PENGARUH AKSES INFRASTRUKTUR JALAN YANG BAIK TERHADAP TINGKAT KESEHATAN MASYARAKAT - Muhammad Riza Fadhilah; Liman Fathonah Gymnastiar; Yuliawan Kasmahidayat (ABMAS, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Katapang, Kabupaten Bandung. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana dampak akses infrastruktur jalan yang baik terhadap kesehatan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif.     Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pertanyaan dalam bentuk angket dan wawancara yang mendalam, dengan metode analisis deskriptif. Dilihat dari permasalahan yang ada bahwa terdapat beberapa kerusakan jalan menuju Desa Katapang yang kurang terawat menjadi keprihatinan para masyarakat. Terlebih jalan itu menjadi ruas jalan akses masyarakat dalam beraktivitas sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap seluruh data yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: terdapat pengaruh dalam baiknya infrastruktur jalan terhadap kesehatan masyarakat di Desa Katapang, Kabupaten Bandung. Beberapa dampak positif diantarannya yaitu karena akses jalan yang baik membantu masyarakat untuk dapat berbelanja dan menjual hasil panen, aktivitas lebih cepat, terjadi pemerataan pembangunan di wilayah Kabupaten Bandung dan sekitarnya, terbuka jalur-jalur alternatif, baik di Soreang, Katapang dan Margahayu. Ada juga terdapat beberapa dampak negatif, diantaranya pinggiran jalan terkadang menjadi beralih fungsi menjadi tempat untuk berdagang, akses jalan yang baik hanya di jalan utama saja tidak merata hingga ke pemukiman-pemukiman penduduk, karena akses jalannya baik sering dilalui oleh kendaraan besar sehingga kulaitas jalan lama kelamaan menjadi menurun, karena banyak dilalui kendaraan polusi udara menjadi masalah yang cukup berdampak dan karena menjadi jalan alternatif terjadi kemacetan dan genangan air yang disebabkan oleh hujan lebat dan banyak jalan yang berlubang.