Representasi Kecantikan Orang Jepang pada Geisha - Ramadhianti, Dilla Alicia; Haryanti, Pitri (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Dalam pandangan masyarakat umum, khususnya orang Barat, geisha sering diartikan sebagai sosok wanita Jepang yang memiliki kecantikan dan keanggunan dengan ciri khas tersendiri, seperti berwajah putih dengan lipstik merah dan dihiasi rambut wig yang besar dan menjadi simbol kecantikan wanita asia. Berdasarkan konsep tersebut penulis tertarik untuk meneliti makna yang tersirat dalam riasan makeup geisha dan keterkaitan symbol-simbol dalam riasan tersebut dengan kontens kecantikan wanita Jepang. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif pada pola make up geisha sebagai representasi kecantikan orang Jepang yang dipelajari dengan jelas dan sistematis. Studi deskripsi secara analisis symbol digunakan karena studi ini bertujuan untuk menganalisis kecantikan orang Jepang. Hasil studi menunjukkan adanya keselarasan antara pola makeup Geisha dengan kecantikan orang Jepang yang berupa 3 warna yang dimiliki geisha yaitu putih, merah, dan hitam yang merepresentasikan kecantikan pada geisha, seperti kulit putih pucat, bibir mungil seperti kuncup bunga, dan hitam tegas. Hal tersebut direpresentasikan dalam bentuk riasan yang menciptakan kecantikan terhadap geisha itu sendiri. Kata kunci: Geisha, Budaya Jepang, Riasan, Kecantikan