Analisis Karakter Tokoh Utama dalam Film Surat Kecil Untuk Tuhan (2011) - Putri, Zahra Meidina; Harini, Yostiani Noor Asmi (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Dalam film terdapat karakter yang dibangun oleh setiaptokoh. Tokoh utama dalam film memiliki karakter yang harusmenarik minat penonton. Hal ini perlu adanya gambarankarakteristik dari watak tokoh tersebut. Seperti dalam film Surat Kecil Untuk Tuhan (2011) yang membawakan karaktertokoh utama dengan suasana kesedihan. Karakter sosok Gita Sesa Wanda Cantika (Keke) membuat semua yang menontonfilm tersebut akan terbawa suasana dan turut merasakan apayang tokoh rasakan. Tujuan menganalisis karakter tokohutama ini yaitu untuk mengetahui watak atau karakter Keke. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian inidengan metode kualitatif. data yang diambil dalam penelitianini berupa percakapan tokoh yang berasal dari film Surat Kecil Untuk Tuhan (2011). Objek yang pada penelitian inisudah pasti mengenai karakter tokoh utama itu sendiri. Dari hasil penelitian ini Keke memiliki karakter baik, pintar, bersemangat, tabah, pantang menyerah, dan dipenuhi kasihsayang. Hal itu tergambarkan bagaimana tokoh utama lakukanpada dirinya dan tanggapan tokoh lain mengenai tokoh utama. Kata kunci: Film, Karakter, Tokoh utama