Tindak Tutur Direktif pada Film Hachinengoshi No Hanayome - Hamirza, Rafdani (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan tuturan–tuturan pada film Hachinengoshi no Hanayome yang termasuk ke dalam tindak tutur ilokusi dengan makna direktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode desktiptif kualitatif. Data yang digunakan adalah tuturan yang diucapkan pada film Hachinengoshi no Hanayome. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan sebanyak 18 data yang termasuk ke dalam tindak tutur direktif. Data tersebut diurai menjadi beberapa makna, diantaranya 8 data dengan makna memerintah, 4 data dengan makna menasihati, dan 6 data dengan makna memohon. Tindak tutur ilokusi direktif dengan makna memerintah adalah yang paling banyak muncul pada film. Hal tersebut sesuai dengan alur film yang banyak menggunakan percakapan sehari-hari sehingga banyak tuturan bermakna memerintah yang muncul. Kata kunci: Linguistik, Pragmatik, Tindak tutur, Ilokusi, Direktif, Film