Analisis Wacana Van Dijk pada Lirik Lagu Pingal Ciptaan Andry Priyanta - Saputra, Muhammad Allif; Endraswara, Suwardi (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan struktur yang terdapat dalam lirik lagu Pingal sehingga orang-orang, terutama penikmat lagu Jawa, dapat memahami dan menikmati makna yang terkandung dalam lirik tersebut serta aspek-aspek kebahasaan di dalamnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur yang terdapat dalam lirik lagu Pingal adalah struktur makro yang berisi unsur tematik, yang menunjukkan bahwa lagu ini bertema tentang cinta yang harus hilang karena ada orang ketiga. Struktur super yang berisi unsur skematik menunjukkan adanya judul/lead dan cerita dari lirik lagu. Struktur mikro berisi unsur semantik, sintaksis, stilistika, dan retoris. Unsur semantik lirik lagu tersebut menunjukkan adanya latar, detail, dan makna dari lirik lagu. Unsur sintaksis lirik lagu tersebut terdiri dari pola kalimat, koherensi, dan kata pengganti. Unsur stilistik menunjukkan adanya leksikon lirik lagu tersebut. Sementara itu, unsur retoris lirik lagu tersebut menunjukkan adanya grafis dan metafora yang mendukung keindahan lagu. Kata kunci: Analisis Wacana Kritis, Struktur, Unsur, Pingal