Proses Signifikasi pada Tanda Visual Logo Aplikasi Discord - Kaira, Muhammad Rizky; Yuwita, Mia Rahmawati (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Penelitian ini berjudul “Proses Signifikasi Pada Tanda Visual Logo Aplikasi Discord”. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses signifikasi dengan mendeskripsikan beberapa unsur makna yang terkandung dalam logo aplikasi sosial media Discord berdasarkan teori Triadic Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, hasil dari penelitian ini adalah menjelaskan tentang proses signifikasi dalam mengenali tanda atau simbol yang terdapat pada logo Discord. Penelitian ini dikaitkan dengan analisis semiotika menggunakan tanda- tanda makna yang tersembunyi untuk mengetahui makna ikon, indeks dan simbol yang ada dalam logo aplikasi sosial media Discord dengan metode triadic menggunakan proses relasi antara Representamen/Sign, Interpretant, dan Object dari teori Triadic Charles Sanders Peirce. Kata kunci: Semiotik, Logo, Discord, Ikon, Indeks, Simbol