Hatsukoi Dalam Puisi Hatsukoi Karya Toson Shimazaki - Winarko, Ahmad Fadhil; Febrianty, Fenny (Mahadaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Budaya, 2024)
Puisi adalah kesatuan kata yang digunakan untuk mengekspresikan perasaan, pemikiran, atau ide dengan cara yang lebih kuat dan mendalam daripada bahasa prosa. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik dalam melakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis bentuk ekspresi cinta pengarang dalam puisi Hatsukoi melalui pendekatan ekspresif dengan memanfaatkan dukungan data yang didapat dari pemaknaan puisi secara semiotika, serta latar belakang pengarang. Data dari puisi ini sendiri bersifat kualitatif, yang penjelasannya dikaji dalam bentuk deskriptif. Temuan dalam penelitian ini berupa makna puisi melalui pendekatan semiotika riffaterre serta data biografi pengarang yang mengindikasikan bahwa kedua faktor tersebut dapat dikorelasikan untuk mencari bentuk ekspresi pengarang dalam puisinya. Berdasarkan hasil analisis dari pembahasan puisi Hatsukoi karya Toson Shimazaki melalui pendekatan ekspresif, dapat disimpulkan bahwa bentuk ekspresi pengarang pada puisi Hatsukoi adalah ekspresi cinta terhadap seorang wanita yang menjadi cinta pertamanya. Kata kunci : Puisi, Hatsukoi, Ekspresif, Semiotika Riffaterre