Pengembangan Model Pemanasan Ramp (Raise, Activate & Mobilize, Potentiate) Terhadap Peningkatan Kemampuan Motorik Siswa Ektrakulikuler Bolabasket - Mappatanga, Muhammad Nur Arif; Kamaruddin, Ilham; Adil, Ahmad (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini merupakan Research and Development dan metode pengembangan ini adalah metode Sugiyono. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 18 siswa ekstrakulikuler bolabasket. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner validasi, observasi keefektifan model, dan kuesioner untuk pelatih dan peserta didik. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan suatu model pemanasan RAMP (Raise Activate & Mobilize, Potentiate) yang diterapkan 16 gerakan yang diadaptasi dari permainan bola basket (Stance, Triple Threat, Quick Step/Eksplosive, Jump Stop, pivot), basic ABC running (Acceleration, Balance, Coordination) dan model RAMP. Model pemanasan dikemas dalam bentuk buku panduan. Dari Hasil penilaian validasi oleh dua ahli dan dinyatakan layak untuk digunakan. Penilaian ahli materi pada model pemanasan ini yaitu sebesar 83,33%, masuk dalam kategori sangat layak. Penilaian ahli media pada model pemanasan ini yaitu sebesar 80,00%, masuk dalam kategori layak. Hasil dari uji efektivitas model pemanasan RAMP (Raise Activate & Mobilize, Potentiate) yang dikembangkan terbukti efektif terhadap peningkatan kemampuan pada pemain bolabasket dengan nilai tobservasi yaitu 21,492, dengan tingkat probability atau signifikan 0,000 < α0.05. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa layak dan efektif. Kata kunci: Model Pemanasan RAMP, Motorik, dan Bolabasket