Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kearsipan Berbasis Website pada Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Negeri Makassar - Ismail, Syamsul Rijal; Rauf, Bakhrani A.; Lamada, Mustari; Idkhan, A. Muhammad; Arfandi, Anas; Pattiroi, Muhammad Nauval (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan sistem informasi pengarsipan persuratan di bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototyping. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, dan pengujian menggunakan software untuk mengukur kualitas perangkat lunak yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengarsipan persuratan (SI-AKAN) yang dikembangkan mampu memfasilitasi pengarsipan bagi admin, pegawai, dan pimpinan dengan baik. Validasi sistem menunjukkan hasil yang memuaskan, sementara kepraktisan dan efektivitas sistem diukur melalui pengujian usability, reliability, portability, dan performance efficiency. Respons pengguna terhadap SI-AKAN juga secara umum positif.Kata Kunci: Pengarsipan, SI-AKAN, R&D, Model Prototyping