PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PERSPEKTIF GEGURITAN TAMTAM - I Nengah Arimbawa; I Nengah Adi Widana (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2023)
Secara Umum Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Profil Pelajar Pancasila dalam perspektif Geguritan Tamtam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat Geguritan yang luwes sehingga berlaku sepanjang zaman, mampu menjawab berbagai tantangan yang bebeda pada setiap zaman, dalam hal ini berupa tantangan pada era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Keenam dimensi Profil Pelajar Pancasila yang meliputi (1) berkebinekaan global, (2) bergotong royong, (3) kreatif, (4) bernalar kritis, (5) mandiri, dan (6) beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, semuanya secara tersurat maupun tersirat dimuat dalam Geguritan Tamtam Kata Kunci : Profil Pelajar Pancasila, Pancasila, Geguritan Tamtam