KOHESI GRAMATIKAL DALAM ANTOLOGI PUISI DÈNPASAR LAN DON PASAR - A.A Pt. Suari (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2023)
Artikel ini membahas konsep kohesi gramatikal dalam antologi puisi Dénpasar lan Don Pasar serta mengeksplorasi elemen-elemen gramatikal yang digunakan untuk menjalin keindahan dan makna dalam karya sastra tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen penelitian berupa program antconc dengan mengumpulkan korpus data puisi secara komputasi. Data yang dikumpulkan dikelompokkand an dianalisis berdasarkan kohesi gramatikal yang diajukan oleh Halliday dan Hasan (1976). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa aspek kohesi gramatikal sangat mendukung dalam membangun sebuah keutuhan sebuah teks puisi. Aspek kohesi gramatikal yang ada dalam teks puisi referesnsi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Adapun aspek kohesi referensi merupakan piranti kohesi gramatikal yang paling mendominasi selain kohesi konjungsi.