PENGARUH SATUA BALI BERBASIS E-COMIC TERHADAP KARAKTER HINDU ANAK USIA DINI - Ni Luh Ika Windayani; Komang Teguh Hendra Putra (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh satua Bali berbasis e-comic terhadap pembentukan karakter Hindu pada anak usia dini. Dengan berkembangnya teknologi digital, penggunaan e-comic sebagai media pembelajaran telah menjadi semakin relevan. Penelitian ini melibatkan anak-anak usia dini sebagai responden yakni di Pratama Widya Pasraman (PWP) Kabupaten Buleleng, Bali, dengan mengamati dampak penggunaan satua Bali berbasis e-comic dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap karakter Hindu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Responden dibagi menjadi dua kelompok, kelompok perlakuan diperkenalkan dengan satua Bali berbasis e-comic sementara kelompok kontrol tidak menerima intervensi tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan satua Bali berbasis e-comic memiliki pengaruh positif terhadap pembentukan karakter Hindu pada anak usia dini yang dianalisis menggunakan hal ini dapat dilihat dari uji statisti (uji t) menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 siesuai diengan dasar piengambilan kieputusan dalam Pairied Samplie t-tiest, maka dapat disimpulkan pula bahwa pienierapan satua bali bierbasis e-comic e-combierpiengaruh tierhadap pienanaman karaktier hindu pada anak usia dini. Anak-anak yang terlibat dalam intervensi menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap nilai-nilai ajaran agama Hindu. Dalam kelompok perlakuan, terlihat peningkatan dalam pemahaman etika, moralitas, dan keterlibatan positif dalam aktivitas sehari-hari. Pentingnya identitas budaya dalam membentuk karakter anak juga terlihat melalui peningkatan rasa kebanggaan terhadap warisan budaya Bali. E-comic memberikan pengalaman yang interaktif dan menarik, memungkinkan anak-anak untuk terlibat langsung dalam cerita dan mendalami ajaran Hindu. Kata Kunci: Satua berbasis e-comic, Pembentukan karakter Hindu, Pendidikan anak usia dini, Pengembangan karakter, PWP Pratama Widya Pasraman.