FUNGSI DAN PERAN AGUNG RAI ART OF MUSEUM (ARMA) SEBAGAI KLUSTER INDUSTRI PARIWISATA BUDAYA DI DESA PELIATAN, KECAMATAN UBUD, KABUPATEN GIANYAR, BALI - Ida Ayu Karina Putri; Made Suardika Jaya (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2023)
Fenomena masifnya perkembangan industri pariwisata budaya di Bali berdampak kepada motivasi masyarakat untuk melakukan konservasi budaya melalui pengelolaan sebuah museum. Penelitian ini dilakukan di Agung Rai Art of Museum (Arma) atau yang dikenal dengan Museum Arma. Museum Arma terletak di Desa Peliatan, Kecamatan Ubud , Kabupaten Bali. Metode penelitan ini bersifat kualitatf. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawamcara dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan peran Museum Arma dalam Kluster Industri Pariwisata Budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Museum memiliki tiga fungsi yaitu 1) menggenalkan seni dan budaya Bali kepada wisatawan , 2) mampu membangun hubungan yang harmonis antar negara atau berkerjasama dengan lembaga-lembaga kebudayaan. 3) mampu menjadi wadah bagi wisatawan untuk dapat berpikir secara kreatif dan inovatif . Peran Museum Arma dalam kluster industri pariwisata budaya di Kecamatan Ubud adalah dapat meningkatkan perekonomian daerah dengan kegiatan kepariwisataan yamg ditawarkan dan mampu memberikan pemahaman lintas budaya antar masyarakat lokal dan wisatawan Kata Kunci : Museum, Pariwisata Budaya, Ubud, Bali.