PEMBELAJAARAN MIARSA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD BERBANTUAN AUDIO LAGU POP BALI - I Gusti Agung Rai Jayawangsa (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2023)
Miarsa atau menyimak adalah salah satu keterampilan dalam berbahasa. Dalam pembelajaran Bahasa Bali miarsa amat penting kedudukanya. Untuk itu perlu sebuah model pembelajaran yang inovatif dalam proses pembelajaranya. Model pemelajaran Cooperative Learning Tipe STAD berbantuan audio adalah salah satu model pembelajaran yang inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif,. Data diperoleh dengan studi kepustakaan serta dilakukan triangulasi terhadap data yang diperoleh. Hasilnya terdapat 6 sintaks yang dapat dilakukan dengan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD, selanjutnya audio yang dipilih berupa lagu pop Bali.