BENTUK DAN KONSEP ESTETIKA PERAHU-PERAHUAN DALAM TRADISI MUHU-MUHU DI DESA ADAT TENGANAN PEGRINGSINGAN - I Nengah Juliawan; Putu Ersa Rahayu Dewi (Subasita: Jurnal Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali, 2023)
Hakikat pelaksanaan tradisi Muhu-Muhu. sesungguhnya adalah penyucian Bhuwana Agung dan Bhuwana Alit (makrokosmos dan mikrokosmos) untuk mewujudkan kesejahteraan dan kebahagiaan lahir batin (jagadhita dan moksa), terbinanya kehidupan yang berlandaskan satyam (kebenaran), siwam (kesucian), dan sundaram (keharmonisan/keindahan).Tradisi Muhu-muhu dilaksanakan tepat pada sasih kapitu hud pang solas kajengkliwon, dengan serangkaian tindakan yang dilakukan terutama dalam tradisi ini yakni untuk nilai simbolis dalam upaya melaksanakan kewajiban pola hidup seimbang antara alam sekala dan alam niskala. Pola bentuk dan konsep estetika yang diperoleh krama desa muani dalam pemaknaan perahu-perahuan, memberikan manfaat yang signifikan dalam kehidupan bermasyarakat serta memperluas pengetahuan dan penyempurnaan pengertian tentang unsur-unsur objektif yang membangkitkan rasa indah, serta memperluas pengetahuan dan penyempurnaan pengertian tentang unsur-unsur subjektif yang berpengaruh terhadap kemampuan menikmati rasa indah. Metodologi dalam penelitian bentuk dan konsep estetika perahu-perahuan dalam tradisi Muhu-muhu ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan etnografi. penelitian ini akan menggunakan metode pengumpulan data diantaranya melalui observasi, wawancara, kepustakaan.