Perlindungan Hukum Bagi Investor Asing Dalam Pembangunan Ekonomi - Meriza Elpha Darnia; Lola Melan Sihombing; Vivian Vivian; Putri Putri; Rasita Dewi; Anastasya Hutasoit; Agustri Afrianto Sitompul (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Melalui Omnibus Law, Lembaga Penjamin Investasi diharapkan menjadi terobosan dalam mengatasi permasalahan investasi di Indonesia. Investasi asing memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi. Perubahan dalam undang-undang investasi, seperti Undang-Undang Penanaman Modal Nomor 25 Tahun 2007, menyediakan insentif dan jaminan bagi investor. Hal ini penting dalam pertumbuhan ekonomi dan pembangunan nasional. Indonesia harus terus berupaya membangun iklim usaha yang kondusif melalui peran aktif pemerintah dan perubahan positif dalam regulasi investasi. Lembaga Penjamin Investasi memiliki peran dalam mengatur keuangan di investasi, tetapi tantangan dalam pelaksanaan perlu diperhatikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan mengkaji bahan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Lembaga Penjamin Investasi masih memerlukan perbaikan, termasuk dukungan perlindungan hukum yang lebih kuat dan kejelasan sistem hukum. Dalam rangka mengoptimalkan potensi Indonesia dalam menghadapi persaingan global, penting untuk memperbaiki peraturan investasi, menguatkan perlindungan hukum, dan menciptakan iklim usaha yang lebih menarik bagi investor. Dengan demikian, Indonesia dapat berkontribusi lebih besar pada pertumbuhan ekonomi dan pembangunan negara serta memperkuat daya tariknya bagi para penanam modal.