PENERAPAN TERAPI BERMAIN MELALUI MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL JEPANG UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Teguh Daniel Bandaso; Dian Sari Unga Waru (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan pada pendidikan dan perkembangan anak, khususnya bagi mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas penerapan Terapi Bermain dengan menggunakan Media Permainan Tradisional Jepang dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus selama masa pandemi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini melibatkan desain eksperimental prapostest-kontrol dengan partisipan yang terdiri dari anak-anak berkebutuhan khusus. Terapi Bermain dilakukan secara luring dengan memanfaatkan media permainan tradisional Jepang sebagai sarana interaktif. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat kreativitas dan keterampilan sosial anak setelah mengikuti program Terapi Bermain. Pemanfaatan media permainan tradisional Jepang terbukti mampu meningkatkan daya pikir kreatif dan interaksi sosial anak, bahkan di tengah pembatasan fisik yang diterapkan selama pandemi. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pendidikan inklusif yang dapat diadopsi untuk memenuhi kebutuhan anak berkebutuhan khusus, bahkan dalam situasi krisis seperti pandemi COVID-19. Implikasi praktis dan rekomendasi untuk penelitian selanjutnya juga dibahas dalam artikel ini.