MENELAAH PARA OKNUM YANG TIDAK BIJAK DALAM MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL ATAU CYBERSPACE - Prabu Wisnu Puji Wibowo; Leli Indriyani; Muhammad Hanif Abdurrahman; Asmak Ul Hosnah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan utama tentang cara menanggapi perilaku yang tidak bijak dan kurang bertanggung jawab dari individu di media sosial yang telah menimbulkan kekhawatiran bagi masyarakat secara umum. Untuk menganalisis perilaku beberapa individu yang telah menyalahgunakan media sosial dan merencanakan cara untuk mengurangi tindakan tidak bijak mereka, penting untuk memahami bagaimana strategi yang efektif untuk mengatasi masalah ini. Kasus-kasus yang terjadi melalui media sosial saat ini seringkali disebabkan oleh kurangnya kesadaran pengguna dalam memilah informasi yang tersebar. Fenomena ini disebabkan oleh sifat media sosial yang bersifat pribadi dan terlindungi oleh password, yang membuat proses verifikasi informasi seringkali terabaikan. Seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Twitter, validasi terhadap informasi semakin terpinggirkan.