PENGARUH AGAMA TERHADAP POLA ASUH ANAK DI DESA HUTAGALUNG SIWALUOMPU - David Mandobar; Elvri Teresia Simbolon (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Agama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pola asuh anak. Agama dapat mempengaruhi nilai-nilai moral, disiplin, kasih sayang, komunikasi, dan peran orang tua dalam membesarkan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh agama terhadap pola asuh anak di Desa Hutagalung, Siwaluompu, Tarutung, Sumatera Utara. Desa Hutagalung merupakan desa yang mayoritas penduduknya beragama Kristen Protestan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan orang tua dan anak di Desa Hutagalung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa agama memiliki pengaruh yang positif terhadap pola asuh anak di Desa Hutagalung. Agama membantu orang tua untuk membesarkan anak-anak mereka dengan nilai-nilai moral yang kuat, disiplin yang positif, kasih sayang yang berlimpah, komunikasi yang baik, dan komitmen untuk membantu anak-anak mereka mengembangkan potensinya, mengatasi tantangan, dan berkontribusi kepada masyarakat Kata Kunci : Pengaruh agama terhadap pola asuh anak di desa hutagalung siwaluompu.