STRATEGI PENGEMBANGAN KEBUN BINATANG SURABAYA - Devi Ananta Sari; Leily Suci Rahmatin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini secara khusus berfokus pada analisis strategi pengembangan Kebun Binatang Surabaya dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana reputasi dan daya tarik Kebun Binatang Surabaya sebagai tujuan wisata utama dapat ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode tinjauan literatur untuk mengkonkretkan implementasi strategi pengembangan dan menghubungkannya dengan prinsip bisnis dan pemasaran. Hasil penelitian tersebut menyoroti komitmen pemerintah dan peran serta berbagai pihak untuk menjamin keberlanjutan dan keberhasilan pembangunan Kebun Binatang Surabaya. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi pengembangan Kebun Binatang Surabaya mempunyai peran penting dalam menciptakan objek wisata berkelanjutan. Meskipun kita menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan anggaran dan perluasan infrastruktur, penelitian menunjukkan bahwa strategi pembangunan yang efektif dapat memberikan dampak positif pada peningkatan wisatawan. Pentingnya kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, masyarakat dan pemangku kepentingan juga ditekankan sebagai faktor penentu keberhasilan implementasi strategi pembangunan.