TANTANGAN DAN PERAN EKSPANSI SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Stifani Dwi Lestari; Atiqoh Qurrotu ’Aini; Efi Yusfri Praduanita; M Afrizal Miradji (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) telah menjadi elemen krusial dalam menghadapi revolusi industry 4.0 dan evolusi menuju society 5.0. Pengembangan SDM sendiri bersifat berkelanjutan bagi kedua belah pihak karena tersedianya peluang pembelajaran dan pengembangan, pelaksanaan pelatihan, termasuk perencanaan, pengorganisasian, manajemen, manajemen atau evaluasi. Dalam Pembangunan, kualitas sumber daya manusia menjadi sangat penting. Untuk mendorong Pembangunan ekonomi di segala sektor, diperlukan kualifikasi seluruh sumber daya manusia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan penelitian ini berjenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulanm data yaitu Teknik kepustakaan dengan mengobservasi,membaca,mencermati dan mencatat berbagai kata penting yang sesuai dengan pokok bahasan lalu di tuangkan dalam keranga berfikir secara teoritis. Era society 5.0 diciptakan dari kekurangan yang dirasakan pada era revolusi industri 4.0 seperti berkurangnya interaksi antar masyarakat, berkurangnya kesempatan untuk kerja dan juga tidak mampu berintegrasi dengan baik. Manusia yang harus bisa beradaptasi dengan perkembangan dunia yang ada sehingga manusia harus mampu berjalan beriringan dengan perkembangan teknologi di era ini. Selain itu akan membuat manusia lebih manja, lebih malas dan lebih bertergantungan dengan teknologi, sehingga teknologi yang mengatur manusia, padahal seharusnya manusia yang mengatur teknologi.Pengembangan tenaga kerja yang memadai saat ini memerlukan kolaborasi lintas disiplin ilmu, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan penekanan pada nilai-nilai etika dan juga pertimbangan sosial. Hanya dengan pendekatan holistik SDM dapat menjadi kekuatan pendorong kemajuan berkelanjutan dalam revolusi industri 4.0 dan society 5.0.