ETIKA DAN BERBAGI NASI UNTUK MEMBANGUN SOLIDARITAS SOSIAL - Danang Nugroho; Ridzvia Esa Ananda; Rijani Mutmainah Zebua; Trianisa Nursani; Rian Ardiansyah; Nur Halimatul Fitri; Tyara Putry Purnama Inggit (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Dalam masyarakat, berbagi makanan merupakan praktek yang memiliki nilai budaya yang kuat, terutama dalam hal berbagi nasi. Berbagi nasi tidak hanya memiliki dampak pada kebutuhan fisik individu, tetapi juga berpotensi untuk mempengaruhi kohesi sosial dan keadilan dalam masyarakat. Dalam konteks solidaritas sosial, berbagi nasi menjadi lebih penting karena menunjukkan rasa persatuan dan kepedulian terhadap sesama. Ini menekankan pentingnya mempromosikan keadilan dan inklusivitas dalam praktik berbagi nasi dalam solidaritas sosial. Dalam sebuah komunitas, berbagi nasi bukan hanya tentang memberikan makanan kepada mereka yang membutuhkan, tetapi juga tentang membangun hubungan sosial yang lebih kuat dan menciptakan masyarakat yang lebih adil tanpa memandang latar belakang sosial dan budaya.