STRATEGI SATUAN PENGAWAS INTERNAL UNTUK MEMINIMALISASI TEMUAN : SUATU TINJAUAN LITERATUR - Albert Bonansyah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mereview bacaan yang terkait dengan Satuan Pengawas Internal untuk Meminimalisasi Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menitikberatkan pada kajian pustaka, yang berarti melihat dan menganalisis semua informasi yang terkait dengan topik penelitian. Informasi ini digabungkan dengan penelitian sebelumnya untuk menjelaskan fenomena yang akan terjadi. Penulis dapat tarik kesimpulan bahwa Satuan Pengawas Internal (SPI) memiliki peran yang krusial dalam berbagai konteks, seperti perguruan tinggi, rumah sakit, dan pemerintah daerah. Dalam rangka meminimalisasi temuan, meningkatkan kinerja, dan mendukung tata kelola yang baik, SPI menggunakan beragam strategi seperti konsep pre-audit, current-audit, dan post-audit, serta upaya untuk meningkatkan independensi dan keahlian profesional. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dan internal control berpengaruh positif terhadap pencapaian Good University Governance (GUG) dan kinerja pemerintah daerah.