KAMPANYE BUDAYA HARI BATIK GUNA MENINGKATKAN KECINTAAN GEN-Z PADA BATIK - Nugroho, Muhammad Faizal Aji; Reswari, Nurmala Zanni Yudha (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kampanye budaya untuk memperkuat keterlibatan Gen-Z terhadap batik, menjawab tantangan mengenai penurunan minat terhadap warisan budaya. Melalui pendekatan kreatif dan teknologi, kampanye ini bertujuan memberikan makna baru pada batik, menekankan nilai-nilai lokal, dan mendorong eskplorasi gaya pribadi. Penelitian ini juga mengindentifikasi strategi yang efektif dalam menjangkau dan memotivasi Gen-Z, sehingga meningkatkan kecintaan mereka pada warisan budaya batik. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam peneliti ini yaitu metode pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuisoner berupa beberapa pertanyaan mengenai batik yang akan dijawab secara esai oleh responden.