PERJAINJIAN KEMITRAAN ANTARA PERUSAHAAN GRAB DENGAN DRIVER GRAB BIKE DITINJAU DARI SYARAT SAH PERJANJIAN DI DALAM PASAL 1320KUHPERDATA - Agung Setia Bhakti (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Pembuatan perjanjian kemitraan antara perusahaan Grab dengan Driver Grab Bike pada dasarnya telah disiapkan sebelumnya dan isinya ditentukan oleh perusahaan Grab.Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perjanjian kemitraan sudah sesuai dengan syarat sah perjanjian. Jenis penelitian ini adalah yuridis normatif yang berdasar pada peraturan perundang-undangan yang dilengkapi dengan teori dan literatur untuk menjawab permasalahan yang diteliti dengan pendekatan statute approach langsung pada permasalahan hukum yang menyangkut syarat sah perjanjian kemitraan dengan analisa bahan hukum deduktif. Hasil penelitian perjanjian kemitraan jika ditinjau dari Pasal 1320 KUHPerdata Jo Pasal 1338 KUHPerdata Jo Asas Lex Spesialis Derogat Legi Generalis secara yuridis sah. Perjanjian kemitraan yang mensyaratkan bahwa orang yang belum dewasa atau baru berumur 17 tahun memiliki KTP dan SIM dianggap telah dewasa.