PENGARUH SOSIAL MEDIA TERHADAP PREVALENSI CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA - Hermawan, Rizki; Said , Muhammad Kafka Aghna; Wafa, Muhammad Rifqi Fawaid Ali; Hosnah , Asmak Ul (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Studi ini melihat bagaimana remaja berinteraksi dengan media sosial, khususnya tentang penggunaan media sosial, bahaya yang mereka hadapi, dan bagaimana hal itu berdampak pada perilaku cyberbullying. Dengan peningkatan pengguna media sosial yang signifikan di Indonesia pada tahun 2020, perhatian khusus telah diberikan pada kelompok remaja yang mengalami transisi dari anak-anak ke dewasa. Studi menunjukkan bahwa remaja menghadapi masalah yang berbeda, seperti pencarian identitas dan konflik batin. Interaksi online dan paparan terhadap konten yang tidak pantas dapat memperkuat masalah ini. Penelitian mendalam tentang cyberbullying menunjukkan betapa kompleksnya hubungan antara media sosial. remaja, dan lingkungan mereka. Faktor sosial, psikologis, dan teknologi sangat penting dalam proses ini. Hasil menunjukkan bahwa pengendalian diri individu dan peran lingkungan, terutama keluarga dan masyarakat, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kegagalan individu untuk melakukan perilaku cyberbullying. Selain itu, pentingnya literasi digital dan pengetahuan tentang privasi online menjadi perhatian, terutama kare na remaja cenderung kurang menyadari akibat berbagi data pribadi secara terbuka. Dalam upaya melindungi remaja, faktor lain yang harus dipertimbangkan adalah efek citra tubuh yang dipengaruhi oleh iklan dan tekanan teman. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan bahwa mengatasi kompleksitas. Interaksi antara remaja, media sosial, dan kemungkinan cyberbullying membutuhkan pendekatan menyeluruh. Untuk menciptakan lingkungan online yang aman, positif, dan mendukung bagi remaja, individu, keluarga, dan masyarakat harus terlibat dalam upaya pencegahan.