ANALISIS MOTIVASI WISATAWAN MENGUNJUNGI WISATA BERNAH DE VALLEY, PACET, MOJOKERTO - Aisyah Zista S; Luthfiatul Ilmi; Nadia Ayu P; Tegar Prayoga (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Bernah de Valley, sebuah destinasi wisata alam di Kabupaten Mojokerto, menonjolkan keunikan dengan lokasinya yang terletak di tengah hutan pinus. Tempat ini juga menawarkan pengalaman unik melalui kolam renangnya yang diisi dengan air pegunungan asli tanpa tambahan kaporit. Berdasarkan informasi dari wawancara dengan petugas loket Bernah de Valley, jumlah pengunjung mencapai 89.569 orang pada tahun 2021, dan terus mengalami peningkatan hingga mencapai 97.581 pengunjung pada bulan Desember 2023. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian terhadap motivasi wisatawan yang mengunjungi Bernah de Valley. Manfaat dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi wisatawan saat mengunjungi Bernah de Valley. Metode yang diterapkan adalah metode kualitatif, di mana informasi diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan observasi. Setelah menganalisis data yang terkumpul, peneliti menemukan kata kunci yang mencuat, yaitu "comfort" yang mengindikasikan perasaan kenyamanan saat melakukan kegiatan wisata alam di Bernah de Valley. Berdasarkan hasil analisis tersebut, penelitian ini dapat menghasilkan informasi yang dapat memotivasi wisatawan untuk mengunjungi Bernah de Valley.