PENGARUH MOTIVASI MARATON (BINGE-WATCHING) TERHADAP KETERLIBATAN PERILAKU PENGGUNA APLIKASI VIU - Nikita Febriyanti Putri; Ayu Rahma Haninda (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara motivasi maratonton (binge-watching) terhadap keterlibatan perilaku pengguna aplikasi Viu di wilayah Jabodetabek. Layanan Over The Top mendorong motivasi pengguna layanan tersebut untuk melakukan perilaku maratonton. Maratonton merupakan penggabungan dari dua kata “maraton” dan “tonton” yang dapat diartikan sebagai tonton maraton. Seseorang dapat dikatakan maratonton jika sudah menonton antara dua atau enam episode sekaligus dalam satu waktu. Fenomena maratonton (binge-watching) menjadi tren baru untuk menggunakan media dikarenakan banyaknya layanan over the top yang tersedia di Indonesia. Salah satu layanan over the top yang tersedia di Indonesia adalah Viu. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Uses and Gratification. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada responden dengan menggunakan analisis eksplanatif. Pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan non probability sampling dengan menggunakan jenis purposive sampling, yaitu penetapan sampel berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Data-data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS. Pada penelitian ini terdapat dua variabel yang digunakan, yaitu variabel Motivasi Maratonton (Binge-Watching) (X) dan Keterlibatan Perilaku (Y). Berdasarkan hasil yang telah diperoleh pada penelitian ini, ditemukan bahwa Pengaruh Motivasi Maratonton (Binge-Watching) memiliki tingkat hubungan yang kuat serta pengaruh yang kuat terhadap Keterlibatan Perilaku Pengguna Aplikasi Viu.