ANALISIS MODEL PENGELOLAAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA CLAKET JAWA TIMUR - Nadia Ayu Pramandita Aka; Aisyah Zista Salsabila (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Community-Based Tourism atau CBT merupakan bentuk tata kelola yang dilakukan pemerintah untuk mengelola pariwisata di Desa Claket. Tulisan ini mengkaji tentang pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Claket. Penulis memperoleh data dari berbagai literatur dengan cara memimpin studi literatur dan juga dari observasi lapangan serta pertemuan dengan masyarakat. Sementara teknik analisis datanya adalah analisis data kualitatif, sedangkan penguraian data sesuai pokok permasalahan penelitian menggunakan sudut pandang CBT. Di dewan pariwisata, jaringan kota secara langsung terlibat dalam mengawasi tempat-tempat wisata. Pengawasan penyelenggaraan model CBT dilakukan oleh BUMDes bersama daerah setempat yang bergerak di bidang objek wisata. Manfaat yang diperoleh jaringan terdekat dari model CBT dapat dirasakan langsung baik oleh pihak yang terlibat maupun individu yang tidak terlibat.