HUBUNGAN ANTARA KETERAMPILAN SOSIAL DENGAN AGRESI SIBER PADA MAHASISWA - Mawarni, Richa Vivi Lianti Iga; Arifiana , Isrida Yul; Efendy , Mamang (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Perkembangan teknologi dan popularitas media sosial, terutama WhatsApp telah memberikan dampak yang signifikan pada keterampilan sosial mahasiswa Indonesia yang berada pada rentan usia 18-27 tahun. Meskipun media sosial dapat memberikan manfaat positif, seperti memperluas jejaring sosial dan meningkatkan motivasi belajar, penggunaan WhatsApp juga membawa risiko agresi siber bagi mahasiswa. Fenomena agresi siber seperti penyebaran berita palsu dan cyber-aggression dapat merusak hubungan sosial menciptakan ketidakpercayaan dan merendahkan martabat individu. Dalam konteks ini, perlu dipahami secara mendalam bagaimana agresi siber memengaruhi keterampilan sosial mahasiswa untuk mengembangkan strategi mitigasi dan perlindungan terhadap dampak negatif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keterampilan sosial dan perilaku agresi siber pada mahasiswa. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data numerik guna menjawab pertanyaan penelitian. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah korelasi Pearson product moment dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif antara keterampilan sosial dan perilaku agresi siber pada mahasiswa. Semakin tinggi keterampilan sosial seseorang, semakin rendah tingkat agresi siber yang mereka tunjukkan, dan sebaliknya. Keterampilan sosial yang baik diyakini dapat memengaruhi cara individu mengelola emosi, di mana individu dengan keterampilan sosial yang kuat mampu mengenali dan mengelola emosi negatif mereka tanpa harus mengekspresikannya melalui agresi siber. Selain itu individu dengan keterampilan sosial yang baik cenderung membangun hubungan positif dan saling mendukung dengan orang lain.