PERAN WANITA DALAM MENCEGAH NARKOTIKA - Ade Aina Mayliza; Dwi Kasih Meisania; Fadia Sadrina Darus; Hantor Sitorus; Tamaulina Sembiring (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendalami pemahaman mengenai peran krusial wanita dalam mencegah penyalahgunaan narkotika serta membahas kontribusi mereka di berbagai aspek, termasuk lingkup keluarga, pendidikan dan kesadaran, partisipasi dalam advokasi kesehatan masyarakat, dan peran kesehatan mental. Metode penelitian dalam artikel ini didasarkan pada pendekatan kajian pustaka. peran wanita dalam mencegah penyalahgunaan narkotika sangat penting dan multifaset. Dari lingkup keluarga hingga kesehatan masyarakat, wanita memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk perilaku pencegahan. Edukasi, kesadaran, kesehatan mental, dan partisipasi aktif dalam advokasi adalah elemen-elemen kunci yang memperkuat kontribusi wanita dalam menciptakan lingkungan yang bebas dari ancaman penyalahgunaan narkotika. Dengan memahami peran unik wanita dan memobilisasi sumber daya mereka, kita dapat mengintensifkan upaya pencegahan dan merancang strategi yang lebih holistik untuk membangun masyarakat yang aman dan sehat.