ANALISIS PILAR KOMITMEN ORGANISASI STUDI PADA PT NABATI INDONESIA - Ade Ariska Nasution; Aisyah Nurul Fasah Lubis; Fitria Lubis; Amelia Putri; Ikhah Malikhah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pilar komitmen organisasi dalam konteks PT Nabati Indonesia. Komitmen organisasi merupakan faktor penting yang memengaruhi kinerja dan keberlanjutan perusahaan. Dalam studi kasus ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Nabati Indonesia memiliki komitmen organisasi yang kuat terhadap tujuan dan nilai-nilai perusahaan. Para karyawan menunjukkan tingkat kepuasan dan loyalitas yang tinggi terhadap perusahaan ini. Pilar-pilar komitmen organisasi yang ditemukan meliputi komitmen afektif, normatif, dan kontinuitas. Komitmen afektif tercermin dalam sikap positif dan keterikatan emosional para karyawan terhadap perusahaan. Komitmen normatif terkait dengan kesadaran dan kepatuhan terhadap norma-norma, aturan, dan nilai-nilai organisasi. Sedangkan komitmen kontinuitas berhubungan dengan keterikatan dan keinginan untuk tetap berada dalam organisasi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana komitmen organisasi dapat mempengaruhi keberhasilan perusahaan. Hasilnya dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan strategi manajemen sumber daya manusia, memperkuat budaya organisasi, dan membangun komitmen yang lebih kuat di PT Nabati Indonesia atau perusahaan lain dalam industri yang serupa.