PENGARUH KOREAN WAVE DARI MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KEAGAMAAN ISLAM REMAJA DESA BERBEK WARU SIDOARJO - Nisak, Mashlachatun; Aisida , Sufinatin (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Media sosial merupakan platfrom berbasis internet yang sangat mudah digunakan, dimana para penggunanya dapat membagikan atau membuat suatu konten didalamnya. Seperti yang dilakukan oleh pemerintah Negara Korea mereka memanaatkan media sosial untuk memperkenalkan budaya Korea dengan cara inovatif, sehingga para pengguna media sosial di seluruh dunia dapat mengenalnya. Penelitian iini mempunyai tujuan guna mengetahui, (1) pengaruh korean wave dari media sosial remaja di Desa Berbek Waru Sidoarjo. (2) gambaran perilaku keagamaan Islam remaja di Desa Berbek Waru Sidoarjo. (3) pengaruh korean wave dari media sosial terhadap perubahan keagamaan Islam remaja di Desa Berbek Waru Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan di Desa Berbek bagian Berbek III-D Rt.03 Rw.03 dengan populasi 45 remaja. penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket skala likert melalui goggle from. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan uji korelasi pearson product moment di aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh korean wave dari media sosial (X) terhadapa perubahan perilaku keagamaan Islam (Y), dengan nilai r 0,330 > nilai tabel 0,297 berarti Ho ditolak dan Ha diterima.