PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP SIKAP MENGURANGI SAMPAH PADA FOLLOWERS AKUN TIKTOK @PANDAWARAGROUP - Farrel Ardan; Susi Dhewi Kurniawati (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh media sosial terhadap sikap mengurangi sampah pada followers akun tiktok @pandawaragroup. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 100 orang. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan menggunakan teknik regresi sederhana. Teknik pengambilan sampel meggunakan sampel purposive. hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh signifikan terhadap sikap mengurangi sampah pada followers tiktok @pandawaragroup. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa variabel X, media sosial, valid karena memperoleh nilai tertinggi 0,706 dan terendah 0,541, sedangkan variabel Y, sikap, valid karena memperoleh nilai tertinggi 0,711 dan terendah 0,571, yang lebih tinggi dari rtabel dengan nilai 0,195. Uji reliabilitas variabel (X) Media Sosial memperoleh nilai alfa Cronbach sebesar 0,830 di atas 0,60, yang menunjukkan bahwa variabel dalam kuesioner (X) dianggap reliabel. Uji reliabilitas variabel (Y) Sikap memperoleh nilai alfa Cronbach sebesar 0,830 di atas 0,60, yang menunjukkan bahwa variabel dalam kuesioner (Y) dianggap reliabel. Nilai kekuatan sebesar 0,682 muncul dalam hubungan antara variabel independen (bebas), atau variabel X, media sosial, dan variabel dependen (terikat), atau variabel Y, sikap. Nilai-nilai ini masuk ke dalam rentang korelasi sempurna, atau dengan kata lain, media sosial memainkan peran yang signifikan dalam mengubah sikap pengikut tiktok @pandawaragroup terhadap konten. Sebagai hasil dari uji koefisien determinasi yang menghasilkan hasil 0,394, kita dapat menyimpulkan bahwa variabel X terhadap Y adalah sebesar 39%, dan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini memengaruhi sisanya, yaitu 100% - 39% = 61%.