KESESUAIAN KODE ETIK NOTARIS DENGAN NILAI NILAI ISLAM TERKAIT KENOTARIATAN - Melantika, Putri Rianti (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian analisis ini mengkaji tentang bagai mana kesesuaian kode etik notaris dengan nilai nilai Islam terkait kenotariatan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang merupakan jenis penelitian yang mengacu pada penguraian secara deskriptif terhadap data data yang telah diperoleh. Selain itu penelitian kualitatif yang dilakukan juga memiliki sifat normative atau bisa disebut juga dengan penelitian kepustakaan yang mengacu pada studi kepustakaan yang dalam hal ini merupakan pustaka hukum yaitu Undang Undang Jabatan Notaris, jurnal dan Al-Quran. Teknik penggumpulan data yang di lakukan dengan pengumpulan data melalui buku buku, perundang undangan, sumber sumber penyedia data yang secara resmi telah mempublikasikan data dan dokumen resmi lainnya. Data yang di peroleh akan di analisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa prinsip kode etik notaris telah sesuai dengan nilai nilai Islam dengan tegas dan jelas di nyatakan dalam Surah Al-Baqarah Ayat 282 dan telah di atur jauh hari dalam Islam.