PERAN PUSTAKAWAN TERHADAP PELAYANAN PENDIDIKAN PEMAKAI PERPUSTAKAAN - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Lizanett, Azilla Safarani (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pustakawan dalam pelayanan pemakai perpustakaan. Jenis penelitian ini digunakan adalah penelitian Kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis dari informasi yang telah di dapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pustakawan ternyata sangat penting dalam meningkatkan kualitas layanan yaitu pustakawan berupaya melaksanakan pekerjaannya dengan maksimal sesuai dengan kerangka kerjanya masing - masing, serta dengan memberikan pelayanan yang ramah dan berperilaku baik agar pengguna puas dengan layanan yang diberikan. Pustakawan juga melakukan pengawasan terhadap koleksi - koleksi yang telah rusak dan di perbaiki. Pustakawan sebagai pengelola informasi harus aktif dan siap untuk menghadapi globalisasi karena perkembangan informasi teknologi berdampak pada perpustakaan, pustakawan, dan pengguna kebutuhan informasi terkait. Peran pustakawan menjadi ukuran apakah informasi yang disampaikan bermanfaat atau tidak, sesuaikah dengan kebutuhan pengguna atau pengunjung perpustakaan. Pelayanan perpustakaan sudah selayaknya berorientasi pada pengguna, sehingga kepuasan pengguna selalu diutamakan dalam rangka meningkatkan hubungan antara pelanggan dan pengelola. Masyarakat menganggap bahwa pelayanan perpustakaan yang berkualitas adalah hak setiap masyarakat yang harus dipenuhi oleh setiap perpustakaan.