ANALISIS POTENSI WILAYAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR TERHADAP PEMBANGUNAN IBU KOTA NUSANTARA (IKN) - Yohanes, Yulius; Mayrisa, Stephanie Ines; Tiyana, Virga; Indriyanti , Ade Putri; Lestari , Putri Novianti; Fatihah, Murnia Nur (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Ibu kota suatu negara merupakan bagian penting dalam pemerintahan suatu negara, hal ini tentunya berlaku di setiap negara, salah satunya Indonesia. Pada rapat paripurna DPR RI 2022, pemerintah menyepakati rencana pemindahan ibu kota negara nusantara (IKN) dari Ibu Kota DKI Jakarta ke Provinsi Kalimantan Timur. Pemindahan ibu kota dilatarbelakangi oleh beratnya beban DKI Jakarta sebagai pusat pemerintahan Indonesia dan berkurangnya ketimpangan ekonomi dengan pulau lain. Dipilihnya Provinsi Kalimantan Timur sebagai ibu kota karena daerahnya dinilai sudah siap dari berbagai aspek, namun ada juga pendapat sebaliknya yang mengatakan bahwa perpindahan IKN belum sepenuhnya siap. Pro dan kontra pemindahan ibu kota tentunya mendapat banyak pendapat berbeda dari berbagai pihak. Oleh karena itu, tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk melihat apa saja potensi atau keunggulan wilayah Kalimantan Timur terhadap pembangunan ibu kota Nusantara (IKN).