STRATEGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENANGANI KENAKALAN SISWA SMK MUHAMMADIYAH 10 KISARAN - Muhammad Tamimi; Masriadi; Muchlis (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Skripsi ini mengkaji tentang strategi komunikasi interpersonal guru bimbingan konseling dalam menangani kenakalan siswa SMK Muhammadiyah 10 Kisaran. Pertanyaan utama yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi interpersonal guru BK dalam menangani kenakalan siswa. Selanjutnya penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun hasil penelitian ini adalah pertama, komunikasi interpersonal guru BK SMK Muhammadiyah 10 Kisaran sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan prilaku dari siswa yang bermasalah. Kemudian berdasarkan hasil wawancara dengan siswa yang bermasalah tersebut, ternyata kehadiran guru BK memberikan warna baru dalam cara pandang mereka. Sehingga mereka memiliki kedekatan emosional dengan guru BK. Kedua, Kenakalan siswa terjadi karena beberapa faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. faktor internal yang dominan adalah latar belakang keluarga yang broken home. Sedangkan faktor eksternal adalah lingkungan social yang tidak mendukung. Seringkali lingkungan sosial memberikan dampak buruk bagi perkembangan siswa. Sehingga menimbulkan penyimpangan sosial dan kenakalan remaja. Selanjutnya, Jenis kenakalan siswa yang umum terjadi adalah tingkat kehadiran yang rendah, dan bolos sekolah. Kemudian, yang sedang familiar terkait kenakalan siswa adalah komunitas gemot (geng motor) yang meresahkan. Tidak hanya meresahkan orang tua siswa yang bersangkutan, tetapi meresahkan orang banyak.