PERBANDINGAN PENGETAHUAN GENERASI MILENIAL DAN GENERASI Z MENGENAI SEJARAH INDONESIA - Ramadhan, Muhammad Halim; Ihksan , Nur Muhammad; Aditya , Rehan (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan minat antara generasi Milenial dengan generasi Z mengenai sejarah Indonesia. Sejarah merupakan ilmu pengetahuan dengan umumnya yang berhubungan dengan cerita bertarikh sebagai hasil penafsiran kejadian-kejadian dalam masyarakat manusia pada waktu yang lampau, yaitu susunan hasil penyelidikan bahan-bahan tulisan atau tanda-tanda yang lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan pustaka. Sumber data meliputi buku, jurnal, makalah, artikel, dan karya ilmiah lainnya yang relevan dengan objek kajian penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi Milenial memiliki pemahaman yang lebih baik dan ketertarikan yang lebih tinggi terhadap sejarah Indonesia dibandingkan generasi Z. Generasi Milenial cenderung menunjukkan rasa nasionalisme yang lebih kuat dan antusiasme yang lebih besar dalam mempelajari sejarah negaranya. Mereka memiliki pengetahuan yang lebih komprehensif mengenai peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah Indonesia, mulai dari masa kerajaan, kolonialisme, kemerdekaan, Orde Baru, hingga era reformasi. Di sisi lain, generasi Z cenderung kurang antusias dan memiliki pengetahuan yang terbatas mengenai sejarah Indonesia. Mereka lebih tertarik pada budaya populer dan perkembangan teknologi global, sehingga kurang memperhatikan warisan sejarah dan budaya nasional. Artikel ini membahas perbandingan minat antara generasi Milenial dengan generasi Z mengenai sejarah Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan minat generasi Milenial dan generasi Z dalam memahami dan menghargai sejarah Indonesia.