PEMBAHARUAN HUKUM PERDATA DI INDONESIA: TANTANGAN DAN PELUANG UNTUK KEADILAN - Novia Anisawati; Herlinda Ragil F. C.; Annisa Khaidir; Rhemilda Nazwa (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Reformasi hukum perdata di Indonesia merupakan suatu perlakuan yang penting untuk beradaptasi dan mengacu pada nilai-nilai dan kebutuhan yang berubah dari waktu ke waktu. Hukum perdata adalah hukum yang mengatur hubungan antar individu yang bersifat mengatur dengan tujuan untuk melindungi kepentingan individu. Saat ini hukum perdata yang berlaku di Indonesia sudah tidak sesuai dengan dinamika perkembangan masyarakat Indonesia yang mengalami perkembangan yang sangat pesat dan banyak peraturan hukum perdata yang sudah tidak sesuai lagi dengan kondisi saat ini. Pembaharuan hukum perdata di Indonesia memiliki tantangan dan peluang untuk mewujudkan keadilan. Tantangan tersebut antara lain adalah adanya kekurangan-kekurangan dalam perkembangan hukum perdata yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia, serta adanya perubahan yang sangat cepat dalam masyarakat yang membuat beberapa aturan hukum perdata tidak sesuai lagi dengan kondisi saat ini. Kesempatan yang ada adalah merefleksikan nilai-nilai masyarakat Indonesia dan memperbaiki sistem hukum agar lebih fleksibel dan responsif terhadap perkembangan teknologi informasi dan internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah reformasi hukum perdata di Indonesia dapat lebih efektif dalam menegakkan keadilan dan memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin cepat dan berubah atau sebaliknya.