PENGARUH MEDIA MASSA TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP MULTIKULTURAL PADA GENERASI MUDA - Lase, Susi Murni; Lase, Apriliana (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Pengaruh media massa terhadap pembentukan sikap multikultural pada generasi muda adalah suatu topik yang sangat relevan dalam era digital ini. Media massa memiliki empat fungsi yang penting dalam perkembangan komunikasi yang terjadi di dalam masyarakat, yaitu sebagai alat transportasi komunikasi massa yang dapat menyebarkan sebuah berita atau informasi dengan jangkauan yang lebih luas, cepat dan efisien. Media massa juga memiliki potensi paling besar dalam mempengaruhi dan mengarahkan cara pikir, cara bertindak, dan cara merasa generasi muda. Penelitian ini menemukan bahwa media massa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan sikap dan perilaku modern generasi muda, serta mempengaruhi pemanfaatan teknologi informasi oleh generasi muda dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa generasi muda diharapkan memilih ragam dan isi media yang mencerdaskan, karena media massa memiliki potensi paling besar dalam mempengaruhi dan mengarahkan cara pikir, cara bertindak, dan cara merasa.