PRODUSEN PERAN KULINER TRADISIONAL DALAM MEMBANGUN TOLERANSI ANTAR ETNIS ANALISIS KEMITRAAN ANTARA MAKANAN LOKAL - Panjaitan, Agnes Monika; Lase , Apriliana (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kuliner tradisional memainkan peran penting dalam memperkuat toleransi antar etnis di masyarakat. Tulisan ini menganalisis kemitraan antara produsen makanan lokal dalam konteks membangun toleransi etnis melalui budaya kuliner. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif sebagai teknik pengumpulan data Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara produsen makanan lokal dari berbagai etnis mampu menciptakan platform untuk pertukaran budaya dan pemahaman yang lebih dalam tentang keberagaman. Melalui penggunaan bahan-bahan dan resep tradisional yang diwarisi secara turun-temurun, kemitraan ini tidak hanya mempromosikan kekayaan kuliner lokal, tetapi juga mendorong apresiasi terhadap perbedaan budaya Selain itu, kemitraan ini juga memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi komunitas lokal, dengan memperkuat daya saing produk lokal di pasar global. Dengan adanya kesadaran akan pentingnya toleransi dan keragaman budaya, produsen makanan lokal dapat menjadi agen perubahan sosial yang mempromosikan perdamaian dan harmoni antar etnis.