MENYELAMI MULTIKULTURALISME : DINAMIKA DI ERA MODERN - Simorangkir, Joel T. H.; Lase , Apriliana (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Kebudayaan telah menjadi inti dari keberagaman manusia sepanjang sejarah, tetapi di era modern, tantangan dan dinamika yang terkait dengan multikulturalisme semakin menarik perhatian. Jurnal ini mengeksplorasi aspek-aspek esensial dari multikulturalisme dalam konteks era modern, dengan fokus pada pertemuan antara berbagai kebudayaan dan identitas. Memanfaatkan pendekatan interdisipliner, kami menyelidiki dampak teknologi, globalisasi, dan migrasi terhadap dinamika multikulturalisme saat ini. Selain itu, kami mempertimbangkan peran media, pendidikan, dan kebijakan publik dalam membentuk persepsi dan integrasi lintas budaya. Melalui tinjauan ini, kami menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh masyarakat multikultural dalam membangun dialog yang inklusif dan harmoni di tengah keragaman. Hasilnya dapat memberikan wawasan penting bagi pemahaman kita tentang konsep multikulturalisme dan upaya-upaya untuk mempromosikan kesetaraan budaya di dunia yang semakin terhubung saat ini.