ANALISIS KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENYADARI PENTINGNYA KEAMANAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - de Lando, Abel; Desvilia, Desvilia; Virgie, Marsella; Fransiska, Cintiya Aulya; Ricoida, Desy Iba (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Media sosial adalah sebuah media online yang memungkinkan individu bisa dengan mudah berkomunikasi, menambah literasi, berinteraksi dan berbagi informasi dalam bentuk media berupa tulisan maupun visual. Media sosial merupakan fitur berbasis website yang memungkinkan komunitas untuk saling terhubung dan berkolaborasi dengan masyarakat di seluruh dunia. Akan tetapi, penggunaan media sosial juga dapat menjadi sebuah ancaman bagi penggunanya dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat dalam menyadari pentingnya menjaga keamanan informasi mereka saat menggunakan media sosial dan menyetujui izin akses. Hal ini menyebabkan munculnya beberapa kasus masyarakat yang mengalami kerugian data seperti, penyalahgunaan data identitas pengguna, akun pengguna diretas, serta berbagai kerugian lain. Penelitian ini kami lakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data dengan menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis tingkat kesadaran masyarakat dalam menyadari pentingnya keamanan dalam perolehan informasi dan privasi dalam penggunaan media sosial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya aspek yang perlu ditingkatkan seperti kebiasaan mengganti kata sandi, dan mayoritas responden memiliki kesadaran tinggi mengenai keamanan data pribadi dan etika terhadap penggunaan media sosial.