STOA DAN KESEJAHTERAAN MANUSIA: APLIKASI PRAKTIS DALAM KEHIDUPAN MODERN - Amin, Rohmat Fadilah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Stoa, sebuah aliran filsafat yang berasal dari Yunani kuno, menekankan pada pengembangan kebajikan pribadi sebagai jalan menuju kesejahteraan dan ketenangan batin. Filsafat ini menawarkan panduan praktis dalam menghadapi tantangan hidup melalui prinsip-prinsip seperti pengendalian diri, kebijaksanaan, keadilan, dan keberanian. Dalam konteks kehidupan modern yang sering kali penuh dengan tekanan dan stres, prinsip-prinsip Stoa dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional. Metode penelitian yang di gunakan pada penulisan artikel ini yaitu menggunakan metode pendekatan kualitatif, metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai macam bentuk literatur seperti buku, jurnal, dan artikel yang bisa dipercayai kredibilitasnya. Artikel ini mengkaji relevansi dan penerapan praktis ajaran Stoa dalam kehidupan sehari-hari, termasuk bagaimana individu dapat mengelola emosi, membangun resilien, dan mencapai kepuasan hidup melalui pendekatan stoik. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai stoik ke dalam rutinitas harian, individu dapat menemukan cara yang lebih seimbang dan bermakna untuk menghadapi kompleksitas kehidupan modern.