LITERATURE REVIEW: ANALISIS ADAPTASI LINTAS BUDAYA PADA EKSPATRIAT - Kurniasih, Lilis; Perkasa, Didin Hikmah (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor adaptasi lintas budaya, tantangan adaptasi lintas budaya dan strategi dalam meningkatkan adaptasi lintas budaya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, pengumpulan data melalui pemeriksaan komprehensif terhadap literatur yang telah dipilih. Berdasarkan hasil analisis literatur yang telah dipaparkan sebelumnya diketahui bahwa beberapa faktor yang dapat meningkatkan penyesuaian lintas budaya ekspatriat diantaranya adalah kecerdasan emosional, kecerdasan budaya, kompetensi lintas budaya, hubungan interpersonal, kecerdasan budaya, faktor disposisional dan lingkungan kerja yang spesifik. Tantangan yang sering dihadapi oleh ekspatriat berkaitan dengan penyesuaian budaya, bahasa, cultur shock, norma sosial, isolasi sosial, tantangan profesional, kesehatan dan kesejahteraan, kesulitan keluarga, ketidakpastian dan perubahan lingkungan kerja. Kemudian, untuk meningkatkan adaptasi lintas budaya perusahaan dapat melakukan beberapa strategi berikut ini pembelajaran sendiri, membangun komunikasi yang baik, bersedia berkompromi, motivasi internal dan eksternal, pelatihan kebudayaan, mentoring dan dukungan, berpikir positif dan terbuka, mengembangkan keterampilan komunikasi antarbudaya, mengelola stres dan kesehatan.