PEMAHAMAN MAHASISWA IAIN PALANGKARAYA TERHADAP IDENTITAS DAN INTEGRASI NASIONAL DI INDONESIA - Rahmania Ananda; Aprillia Anggraini; Sumarni; Amanda Salsabila (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Artikel ini membahas mengenai pentingnya Identitas Nasional dan Integritas Nasional dalam konteks globalisasi serta peran keduanya dalam memperkuat kesatuan dan stabilitas suatu negara, khususnya Indonesia. Identitas Nasional mengacu pada ciri khas yang membedakan suatu bangsa, sementara Integritas Nasional adalah proses penyatuan berbagai kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Dalam era globalisasi yang mempercepat pertukaran informasi, menjaga identitas dan integritas nasional menjadi krusial. Artikel ini juga mengulas definisi, perbedaan, serta pentingnya kedua konsep tersebut, serta peran mereka dalam membangun kesatuan, stabilitas politik, dan keamanan nasional.