ANALISIS KEPUASAN PEMANFAATAN FASILITAS PERPUSTAKAAN KOTA MAGELANG - Rizqullah, Daffa Hilmy; Putri, Niken Orisa; Puspitasari, Diva Dewi; Aisah, Fiti Nur; Nugraha, Joko Tri (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini menganalisis tingkat kepuasan pengguna dalam memanfaatkan fasilitas perpustakaan umum Kota Magelang, dengan fokus pada pengunjung aktif. Inovasi fasilitas perpustakaan diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang terus berkembang, termasuk ruang layanan anak, layanan perpustakaan keliling, layanan Audio Tuna Netra, ruangan referensi, layanan internet, WiFi, koleksi buku, dan mushola. Metode penelitian kuantitatif deskriptif dan kuantitatif survey dengan tujuan memberikan gambaran dan mendeskripsikan data yang ada dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama, yang memakai 88 sampel. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelayanan, fasilitas, dan kemudahan akses informasi di perpustakaan. Meskipun beberapa aspek mungkin masih memiliki ruang untuk peningkatan, keseluruhan pengunjung menyatakan kepuasan yang signifikan. Hal ini menegaskan pentingnya perpustakaan sebagai sumber daya penting dalam mendukung pendidikan dan akses informasi masyarakat. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya pengembangan terus-menerus fasilitas dan pelayanan perpustakaan untuk memenuhi tuntutan masyarakat yang terus berkembang.