POTENSI PENGEMBANGAN INDUSTRI DI KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Isma, Ahyana; Gulo, Theresia Margaretha (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi pengembangan industri yang ada di Tapanuli Tengah. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, yaitu suatu penelitian yang ditujukan untuk mendiskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Kabupaten Tapanuli Tengah, yang terletak di pesisir barat Sumatera Utara. Kabupaten ini memiliki luas wilayah sekitar 2.194,98 km² dan berpenduduk lebih dari 300.000 jiwa . Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi industri yang dapat dikembangkan diantaranya; kegiatan industri sektor perikanan (pabrik pengalengan ikan, industri pengeringan ikan, dan produksi makanan laut olahan), kegiatan industri sektor kelautan (pariwisata, pengolahan sumberdaya kelautan berbagai produk pangan, hiasan dan kosmetik), serta kegiatan idustri sektor pertanian (pabrik pengolahan kelapa sawit, pabrik karet, dll). Selain tiga sektor industri utama tersebut yang dapat dikembangkan, juga terdapat potensi pengembangan industri lainnya seperti integrasi atau gabungan dan kombinasi antara antara sektor perikanan, kelautan, dan pertanian dapat menciptakan sinergi yang saling menguntungkan.