BALAI LATIHAN KERJA SEBAGAI SARANA OPTIMALISASI SDM SANTRI, ASATIDZAH, DAN MASYARAKAT - Bashir, Muhammad Fuad; Ritonga, Matnur (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2024)
Studi ini mengkaji proses pelatihan desain grafis di BLK Pondok Pesantren Darunnajah 6 Annakhil.. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan studi kasus.. Studi ini dilakukan di BLK Pondok Pesantren Darunnajah 6 Annakhil. Subjek penelitian adalah satu ketua BLK, satu guru, dan dua peserta pelatihan desain grafis. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian. Untuk mendapatkan data penelitian, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan. Penelitian menunjukkan bahwa (1) Balai Latihan Kerja (BLK) Pondok Pesantren Annakhil Darunnajah 6 telah menghasilkan 3 alumni angkatan pelatihan desain grafis mulai dari tahun 2021-2022 dan (2) BLK telah mengajar 46 peserta pelatihan desain grafis membuat desain grafis yang berkualitas tinggi. Saran tentang pelatihan desain grafis adalah agar dimulai lagi untuk meningkatkan kualitas SDM di Pondok Pesantren Darunnajah 6 Annakhil dan warga sekitarnya.